阿久根市の魅力CHARM OF AKUNE

阿久根のグルメ・特産品 豊かな自然が育んだ阿久根自慢の逸品

温暖な気候に恵まれ、品質の高い農産物が出荷・生産されており、なかでも「ボンタン」「デコポン」などの柑橘類は、全国有数の生産高を誇ります。
また、老舗の水産加工場が多く、港町ならではの新鮮な魚を原料とした加工品はお土産に人気です。

あくねの山の幸

あくねの山の幸写真
肥沃な大地で育った、美味しい食材がいっぱい ボンタン

温暖な気候に恵まれた阿久根市ではボンタンやデコポンなどの柑橘類、そら豆やグリンピースなどの園芸作物、早掘りタケノコやきのこ類など、農林産物も豊富です。畜産も盛んで、鹿児島黒毛和牛のうち4等級以上のものは「華鶴和牛」というブランド名で出荷されています。
近年では、ジビエ肉(猪・鹿)の振興にも取り組んでいます。

色とりどりの食材

  • くだもの

    くだもの

    ボンタン・デコポンなどの柑橘類は阿久根の代表的な特産品。

  • やさい

    やさい

    キャベツ、カボチャなど新鮮野菜も多種多様。暖かい気候で育った野菜は栄養価抜群。

  • きのこ

    きのこ

    阿久根の茸は風味がよく人気があります。様々な種類のきのこを生産しています。

  • そら豆

    そら豆

    そら豆や実えんどう(グリンピース)などの豆類はかごしまブランド産地として指定されています。
    旬のそら豆は,さやごと焼いたり,塩茹でにしてお召し上がりください。

  • たけのこ

    たけのこ

    土作りや品質にこだわった、味のしっかりしたたけのこ。
    缶詰加工品も充実しています。

  • 肉(黒毛和牛)

    肉(黒毛和牛)

    市内にある食肉加工場では,食肉の徹底した安全管理を行っています。阿久根食肉流通センターは,EU向け輸出取扱い施設に認定されています。

地元の食材を使ったオリジナルブランド

  • くだもの

    阿久根の焼酎

    焼酎王国、鹿児島。
    阿久根には腕利きの杜氏や蔵子のこだわりの逸品がたくさん。

  • やさい

    3年A組ブランド

    地元の鶴翔高校(旧阿久根農業高校)の生徒が作るブランド食品。
    地元の食材にこだわって作り出された味は、県内外にも広く知られています。

  • きのこ

    ボンタンを使ったお菓子

    恵まれた自然の中で育った果汁の王様「ボンタン」。甘味の中に隠れた、ほんのりとした苦みがクセになるおいしさです。

あくねの海の幸

あくねの海の幸写真
美しい東シナ海が届ける新鮮・海の幸 魚

阿久根漁港は、多様な魚種が水揚げされるのが特徴です。近海で獲れるアジ、イワシ、きびなご、タカエビ(薩摩甘えび)等、お刺身はもちろんのこと、その新鮮な魚介類を使った加工品もお土産として人気です。
春のムラサキウニや秋の伊勢えびなど、旬の海の幸を使用したグルメイベントも好評です。

  • あくねの華アジ

    あくねの華アジ

    身が適度に締まり脂の乗りが良いためほんのり甘味があり、トロのような舌触り。
    一本刷りで釣り上げたアジは素手で触ることなく、出荷直前に「活け締め」するため、最高級の鮮度で味わうことができます。

  • つけあげ(さつまあげ)

    つけあげ(さつまあげ)

    阿久根市近郊で獲れる新鮮な魚を、長年の技法で仕上げた手造りの逸品。

  • 水産加工品

    水産加工品

    東シナ海で獲れたアジやサバ・きびなごなど、新鮮な魚を使った開きやみりん干し・丸干しなど、様々な加工品があります。

ご当地グルメ阿久根で食べられる絶品グルメの数々。
是非ご堪能ください。

  • うに丼

    うに丼Spring

    最盛期(3月~5月)にあわせて「うに丼祭り」を開催。阿久根産のムラサキウニは大きさは小ぶりですが、味が濃厚です。

  • 伊勢えび

    伊勢えびAutumn

    秋の漁期にあわせ「伊勢えび祭り」を開催。
    阿久根の伊勢えびは、甘味が強く、身がぎっしり詰まっていてプリップリです。

  • タカエビ丼

    タカエビ丼

    タカエビを三つ葉と一緒にかき揚げにし、特製ダレをかけて味わいます。
    エビの甘みと香ばしい風味が楽しめます。

  • あじめし

    あじめし

    阿久根漁港で水揚げされた新鮮な真アジを切り身にし、特製ダレに漬け込み、温かいご飯にのせたもの。

  • さばめし

    さばめし

    新鮮な寒サバを黒酢でしめ鯖風に仕上げ、醤油と胡麻油にじっくり漬け込んだ阿久根発B級グルメ。

  • きびすき

    きびすき

    港町の阿久根で昔から食べられているきびなごのすき焼き。
    特選のダシに通し、溶き卵に和えて食べるとやわらかい食感が口の中に広がります。